ПРЕССА

Благовещенцам показали снятый 14 лет назад фильм «Война Принцессы»

Зрители и гости фестиваля «Амурская осень» увидели в картине о Ромео и Джульетте маленькую певицу Глюкозу

Сама идея фильма «Война Принцессы» появилась у создателей в 1993 году, а в 1999 году был написан окончательный сценарий. До публики картина шла больше десятилетия. За это время актеры успели вырасти.

Об этом на сцене ДК Профсоюзов в Благовещенске рассказал автор сценария и режиссер Владимир Алеников. «Войну принцессы» он приехал представить в рамках 11-го фестиваля кино и театра «Амурская осень». 20 сентября фильм впервые показали благовещенской публике.

- У каждой картины есть своя история. Иногда она бывает сложной, как у этой. Задумали мы ее много лет назад. После того, как я закончил съемку, у меня появились разногласия с моим инвестором. Мне пришлось выкупать авторские права. Но мне очень важно, что пока шла борьба за «Войну Принцессы» проблемы, которые показаны в фильме, не устарели, а стали еще более острее, - рассказал амурчанам Владимир Алеников, режиссер «Войны Принцессы».

Как выяснилось, фильм стал отправной точкой в карьерах уже ставших популярными певицы Глюкозы, актера Артура Смольянинова («9 рота»), актрисы Лянка Грыу («Барвиха»). Герои «Войны Принцессы» уже выросли, а гала-премьера картины прошла летом 2013 года на Московском международном кинофестивале.

«Война Принцессы» рассказывает о дружбе, а потом и любви между русской девочкой Юлей и кавказским мальчиком Кареном в вымышленном подмосковном городке Росрентгене. Дети по разным сторонам – одна в банде «рентгенов» (русские) и другой в «абреках» (беженцы из Кавказа). Примечательно, что банды состоят из подростков, а взрослые проходят где-то мимо – в картине их почти нет. Отдельно хочется сказать про отличный режиссерско-операторский ход – почти всех взрослых снимали «без головы» - по сути, так воспринимают дети взрослых.

Герои пытаются сохранить свои искренние чувства, но тогда против них выступают члены банд. Приходится бежать из города… Все эти действия сопровождаются динамичной музыкой, которая заставляла благовещенцев полтора часа смотреть на экран. Развязка фильма вызвала у многих разные точки зрения, которыми зрители делились на выходе из кинозала.

Добавим, что режиссер в начале фильма «пожаловался», что мало, кто остается в конце и читает титры. Возможно, поэтому после окончания «Войны Принцессы» в ДК Профсоюзов не включили свет – зрителям пришлось все же познакомиться со съемочной группой фильма.

Картина на 10-м Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» получила специальный приз «За реалистичность отражения остро-социальных проблем современности». 22 сентября на сцене ОКЦ жюри назовет победителей 11-го фестиваля «Амурская осень» и у «Войны Принцессы» есть хорошие шансы получить награды.

© Издательский дом «Дважды два»